TOUS POUR LE PARC BRIE ET DEUX MORINS

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TOUS MOBILISONS-NOUS !

Apportez votre soutien à la création du Parc Naturel Régional Brie et Deux Morin !

Citoyens, élus, agriculteurs, artisans, entreprises, commerçants, enseignants, parents d’élèves, écoles, centres de formation, agents touristiques… TOUS concernés !

Une autre vie COMMENCE ici, en Terre de Brie.

« L’avenir n’est jamais que du présent à mettre en ordre. Tu n’as pas à le prévoir, mais à le permettre »

— Antoine de Saint-Exupéry (Citadelle)

🌍 Le territoire

96 000 hectares • 82 communes • 115 000+ habitants

💚 Une mosaïque de paysages :

  • Plateaux agricoles dorés
  • Vallées douces
  • Rivières : Marne, Petit Morin, Grand Morin

🐾 Biodiversité

Espèces exceptionnelles :

  • Cuivré des marais
  • Écrevisse à pattes blanches
  • Sonneur à ventre jaune
  • Anguille d’Europe

🏡 Un patrimoine vivant

Ce territoire vibre au rythme d’un patrimoine spatio-culturel foisonnant :

  • Moulins, fermes briardes, villages typiques
  • Vestiges industriels, savoir-faire ancestraux
  • Produits du terroir : fromages, farine, cidre, pommes, vins…

🌳 Vision régionale

➡ Ce PNR s’intègre dans une couronne verte autour de Paris

➡ Objectif : Rééquilibrage Est-Ouest du territoire francilien

➡ En cohérence avec les 4 PNR déjà existants en Île-de-France

📅 Chronologie du projet

1967 – Naissance des PNR

Le Général de Gaulle signe le décret instituant les Parcs Naturels Régionaux

2012 – Création du SMEP

Syndicat Mixte d’Étude et de Préfiguration par la Région Île-de-France

2020 – Avis favorable

Le Préfet de Région rend un avis d’opportunité favorable

2025 – Labellisation prévue

L’aboutissement du projet cette année !

🎯 Objectifs du PNR

Préserver et améliorer

  • Préservation des paysages
  • Soutien aux élus et acteurs
  • Économie locale durable
  • Soutien de la biodiversité

Agir pour la sécurité

  • Restauration des zones humides
  • Lutte contre les îlots de chaleur
  • Lutte contre l’artificialisation
  • Agriculture durable nourricière

Soutenir l’agriculture locale et l’innovation

Transition écologique
  • Adaptation au changement climatique
  • Limitation de l’empreinte environnementale
  • Sobriété énergétique
  • Préservation de la ressource des sols
Développement collaboratif
  • Expérimentation avec les paysans bio partenaires
  • Développement des filières locales
  • Structuration des réseaux d’entraide
  • Innovation dans les pratiques agricoles
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